Валютные торги на Московской бирже стартовали укреплением рубля по отношению к уровню предыдущего закрытия.

Курс доллара расчетами «завтра» в самом начале опустился на 13 копеек, составив на 10:00 мск 67,69 рубля. Курс евро на тот же момент времени равнялся 76,06 рубля, что на 19 копеек ниже уровня закрытия понедельника.

К 10:13 мск доллар и евро теряют уже 34 и 35 копеек соответственно, составляя 67,48 и 75,9 рубля.

Аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев напоминает, что текущую торговую неделю рубль начал с неуверенной динамики, но к концу понедельника «все же опередил своих основных соперников». «Поддержку валюте оказало восстановление Brent после просадки ниже 41 доллара, а также решение банков Goldman Sachs и Danske Bank о пересмотре прогноза по рублю в сторону повышения на фоне стабилизации нефтяного рынка, — поясняет эксперт. — Теперь Goldman полагает, что в течение трех месяцев доллар будет стоить в районе 70 рублей, тогда как ранее прогнозировался уровень в 80 рублей».

Ковалев обращает внимание на то, что, «несмотря на прекращение сокращения числа буровых в США, энергоноситель все же обосновался над отметкой 41 доллар благодаря данным из Китая, который в феврале импортировал на 24,4% (год к году) больше нефти, благодаря чему среднее ежесуточное значение достигло исторического максимума на уровне 8 млн баррелей». «Эти цифры дали рынку надежду на более скорое восстановление баланса спроса и предложения в случае сохранения благоприятной тенденции в Поднебесной. Также на динамике Brent отразился позитивный прогноз Goldman Sachs и Danske Bank», — отмечает эксперт.

По его словам, в целом текущая ситуация с рублем сейчас выглядит неоднозначно. «С одной стороны, после внушительного роста нельзя игнорировать признаки назревшей коррекции. С другой — доллар не показывает внушительного восстановления на международном рынке Forex, что ограничивает его потенциал и в паре с рублем, — рассуждает Ковалев. — Кроме того, на этой неделе активизируются налоговые выплаты, что также играет в пользу национальной валюты».

«Таким образом, ожидаем дальнейших попыток укрепления рубля, однако рост, скорее всего, будет носить ограниченный характер и сопровождаться рисками коррекции», — подытоживает аналитик.