После парламентских выборов в сентябре имеет смысл уже объявить о необходимости повышения пенсионного возраста в ближайшие несколько лет. Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью «Известиям» в ответ на вопрос о том, как бы он решал главную, по его мнению, проблему бюджета и страны — пенсионную, если бы был сейчас в правительстве.

«Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы», — отметил Кудрин. По его словам, «надо уже принять решение», тогда «сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет».

«Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, десяти или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет», — рассуждает Кудрин.

«До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов», — заключил экс-чиновник.

Прогнозировать, будет ли принято такое политическое решение, он не взялся. «Может, это будет сделано позже, утверждать я не могу», — сказал Кудрин.

Отвечая на вопросы издания, он также заявил, что считает маловероятной реализацию рискового сценария ЦБ с нефтью по 25 долларов за баррель.

«Я думаю, что больше реалистичен сценарий с 35 или 40 долларами за баррель. Полагаю, что краткосрочно нефть может падать и до 20, и даже до 18 долларов. Такое теоретически возможно, но средние показатели все же будут на уровне от 35 до 40 долларов. Но точно никто знать и гарантировать этого не может, поэтому нужно быть готовыми и к жесткому сценарию. Хотя все же сценарий, рассчитанный на 25 долларов, я считаю маловероятным, но может быть в среднем 30 долларов», — отметил Кудрин.

По его словам, «даже при озвученных выше параметрах падение ВВП составит 1,5—2% с дальнейшим переходом в нулевой показатель с 2017-го, а возможно, даже и рост. При этом в 2016-м дефицит бюджета будет выше 5%, а это чревато существенными расходами государственных резервных фондов. Это будет означать, что ЦБ будет выкупать у Минфина большой объем валюты и эмитировать под нее рубли».