Министерство финансов России не намерено ослаблять бюджетную политику, сообщил во вторник директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на заседании американо-российского делового совета.

Саватюгин признал, что в текущем году определенное ослабление имело место. «Однако бюджет 2006 года мы считаем сбалансированным — он позволит продвинуться в области благосостояния и развития промышленности», — сказал чиновник. По его словам, Минфин в дальнейшем будет контролировать рост государственно-регулируемых тарифов и использовать стабфонд для стерилизации избыточной денежной массы, а также не собирается поднимать планку цены отсечения.

Саватюгин также отметил, что основной целью макроэкономической политики остается борьба с инфляцией. «Нельзя признать, что эта борьба увенчалась окончательной победой», — констатировал он. Другая цель, по его словам, — стабильность курса рубля («Но эта цель вторична, она не должна мешать бороться с инфляцией»).

Касаясь вопросов бюджетной и фискальной политики, Саватюгин подчеркнул, что в настоящее время достигнут предел роста непроцентных расходов и планка их нынешнего соотношения с ВВП на уровне 16—17% не должна повышаться.

В отношении фискальной политики, добавил он, акцент будет делаться на улучшение налогового администрирования. Кроме того, напомнил чиновник, планируется дальнейшее ослабление налогового бремени в размере 1% ВВП в год.