Саудовская Аравия готова подписать соглашение об ограничении добычи нефти, даже если в нем не будет участвовать Иран, заявил Financial Times высокопоставленный представитель одной из стран ОПЕК. «Многие страны согласны на заморозку, так зачем зависеть от Ирана», — сказал собеседник издания.

Иран ранее заявил, что присоединится к инициативе по ограничению добычи, только когда выйдет на досанкционный уровень. По сведениям FT, у представителей экспортеров из стран Персидского залива возникли сомнения в способности Ирана резко увеличить добычу, в связи с чем они посчитали, что можно пойти на заморозку и без его участия.

По словам собеседника FT, Россия теперь «играет лидирующую роль» в переговорах с другими членами ОПЕК. Он добавил, что ее отношения с Саудовской Аравией улучшились.

По мнению источника издания, цены на нефть к концу года повысятся, так как сократится избыточное предложение. Он пояснил, что экспортеры чувствуют необходимость исправить экономическую ситуацию, и это послужило катализатором переговоров между ними.

Собеседник FT допустил, что заморозка добычи на январском уровне наиболее вероятна, но возможны и другие варианты. «Мы посмотрим, кто чем занимался в январе, феврале и марте, и тогда, возможно, мы выйдем на цифры, которые вызовут большее доверие на рынке», — сказал он.

FT отмечает, что настроения у экспортеров ОПЕК из Персидского залива изменились по сравнению с прошлым месяцем, когда они говорили, что согласятся на заморозку только при участии в ней Ирана. На 17 апреля в Дохе намечена встреча крупнейших экспортеров, которые обсудят, как ограничить добычу. Предварительная договоренность о заморозке добычи на январском уровне была достигнута в феврале Саудовской Аравией, Россией, Катаром и Венесуэлой.

На прошлой неделе министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада сказал, что примерно 15 экспортеров, на которых приходится две трети мировой добычи нефти, высказались в поддержку заморозки добычи. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри, выступая в понедельник на пресс-конференции в Вене, предположил, что Иран в будущем, возможно, присоединится к соглашению.