Председателем правления петербургского банка «Александровский» стал Евгений Лотвинов. Как следует из релиза кредитной организации, назначение состоялось в рамках плана, объявленного при смене владельцев «Александровского» в конце января; кандидатура Лотвинова была согласована с ЦБ.

В январе этого года президент и совладелец холдинга «Адамант» Игорь Лейтис и экс-президент группы «БФА» Евгений Лотвинов приобрели 99,9% в «Александровском». Согласно материалам банка, прямая доля Лотвинова составляет порядка 9,76%.

«Мы с командой нацелены на стремительное развитие банка. Наша основная задача — создание второго крупнейшего частного банка Петербурга. Наличие развитой филиальной сети, большой клиентской базы и достаточного объема технологий открывает перспективы для динамичного развития», — заявил новый глава «Александровского».

В сообщении уточняется, что его предшественник Сергей Григорьев теперь будет курировать клиентский блок в должности зампреда правления.

Напомним, что Лотвинов с октября 2015 года возглавлял правление также базирующегося в Петербурге, но существенно менее крупного СМБ-Банка, 100-процентным собственником которого стал в упомянутый период времени. Теперь должность предправления СМБ-Банка занял Дмитрий Истюфеев, который до этого был зампредом. В релизе СМБ-Банка уточняется, что одним из направлений работы Истюфеева в новой должности будет подготовка СМБ-Банка к предполагаемому объединению с банком «Александровский».

Значительная часть трудового стажа Евгения Лотвинова связана с Банком БФА. В его банке-предшественнике — Промышленно-Строительном Банке — Лотвинов в свое время занимал должность первого зампреда правления, а с середины 2006 года до октября 2014-го занимал пост президента группы «БФА», осуществляя стратегическое управление компаниями группы, включая одноименный банк. Лотвинов ранее владел значимыми пакетами акций Банка БФА, возглавлял его совет директоров.

Дмитрий Истюфеев в банковской сфере с 1991 года. В число финучреждений, где он работал, также входит Банк БФА. В СМБ-Банк он пришел из Россельхозбанка, где занимал должность директора Санкт-Петербургского филиала.