Котировки акций США в четверг в третий раз подряд показали рост по итогам дня. На каком-то этапе индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average взлетел более чем на 250 пунктов на фоне комментариев главы Bank of America и прибыли General Electric, сообщает Dow Jones Newswires.

По итогам торгов DJIA поднялся на 239,66 пункта (+3,5%) до 7 170,06, продемонстрировав первый трехдневный рост с 28 января. За последние три сессии индекс прибавил 9,5%, что стало лучшим трехдневным показателем в процентном отношении с 25 ноября. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 вырос на 29,38 пункта (+4,1%) до 750,74, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 54,46 (+3,97%) до 1 426,10 пункта.

Между тем наблюдатели продолжают с осторожностью относиться к возможности сохранения текущего тренда — учитывая неопределенность вокруг экономики и кредитных рынков. Аналитики характеризуют последние события как продолжающийся рост, обусловленный успехами вторника и базирующийся на заявках, основанных на технических графиках.

Инвесторы покупали акции финансовых компаний наподобие Bank of America. Его глава Кен Льюис заявил, что банк не нуждается в дальнейшей федеральной поддержке и в 2009 году будет работать в прибыль. Он также заверил, что у банков «достаточно хорошие уровни капитала» и что их состояние вовсе «не так плохо», как некоторые думают. Акции Bank of America завершили сессию ростом на 19%, Citigroup — на 8,4%, JP Morgan Chase — на 14% (два последних заявили, что январь и февраль для них стали прибыльными).

Хотя Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг General Electric, компания выразила уверенность, что это не должно существенно повлиять на ее операции или финансирование, что вызвало рост акций GE на 13%.