Администрация США не намерена усиливать роль государства в экономике, однако правительство может выступить «катализатором» развития частного бизнеса в условиях экономического кризиса, заявил президент Барак Обама, выступая перед представителями бизнес-элиты страны.

«Я всегда верил в силу свободного рынка», — подчеркнул американский лидер, цитируемый Associated Press. По его словам, свободный рынок был и остается «двигателем» американского прогресса.

«Я уверен, что рабочие места лучше создавать бизнесменам, которые готовы рискнуть ради хорошего дела, а не государству. При этом наша миссия как законодателей — не подавлять богатых, а расширять возможности для улучшения благосостояния», — заметил Обама.

По мнению экспертов, это заявление призвано развеять страхи предпринимателей относительно планов новой администрации по дополнительному вмешательству в экономику под предлогом реформирования медицинской и образовательной систем, а также энергетического сектора.

В своем выступлении американский лидер также выразил уверенность, что большинство банков США восстановят свое положение и вновь станут прибыльными. Однако руководству финансовых институтов, по его словам, нельзя быть столь же самоуверенным, как прежде, создавая в экономике опасные «мыльные пузыри».

«Я сосредоточен на решении долгосрочных задач, и мой прогноз на долгосрочный период очень оптимистичен, — сказал президент. — Единственное, чего я не хочу, — так это породить чувство излишней самоуверенности, которое всегда приводит к созданию финансовых пузырей».

Обама отметил, что реальное состояние балансовых показателей американских банков неизвестно, однако администрация США сделает все возможное, чтобы основные кредитные организации страны имели достаточно средств для своей деятельности.

Он также сообщил, что в скором времени администрация представит новые предложения по поддержке малого бизнеса. Правительственные инициативы будут направлены на поощрение кредитования малых предприятий.

Круглый стол, в котором принял участие Обама, — это встреча руководителей крупнейших американских компаний, от которых в казну поступает до половины общего объема корпоративных налогов.