Претензии от «Альфа-групп» посыпались на компании «Базового элемента» Олега Дерипаски одна за другой в России и за границей, пишут в пятницу «Ведомости». Альфа-Банком поданы десятки исков, хотя общая сумма невелика — 2,5 млрд рублей. Сумма долгов — около 1 млрд долларов, уточнил зампред правления банка Владимир Татарчук; претензии предъявлены только тем, кто перестал платить по кредитам.

В четверг стало известно, что голландская «дочка» Альфа-Банка — Amsterdam Trade Bank — подала иск в суды Джерси и Кипра к En+ Group (владеет 25% акций UC Rusal) с требованием заморозить 13,7 млн фунтов (19 млн долларов) на счетах компании. Об этом рассказал представитель суда Джерси, чью информацию подтвердили в Альфа-Банке. До этого банк требовал взыскания задолженности с компаний Дерипаски в российских судах. Среди крупнейших ответчиков по искам Альфа-Банка — «Главмосстрой» (иск на 1 млрд рублей, наложен арест на денежные средства в размере 510 млн рублей); группа «ГАЗ» (1,2 млрд рублей). Иски поданы к «Союзметаллресурсу», «Русским машинам». Один из последних исков поступил в Московский арбитражный суд в понедельник: на 11,9 млн рублей к заводам UC Rusal — Саяногорскому и Красноярскому.

Общая сумма долга Дерипаски перед «Альфой» не выглядит угрожающей в сравнении с 28 млрд долларов обязательств его компаний. В масштабах общего бедствия долг UC Rusal вообще ничтожен — около 100 млн долларов (полной картины ни «Альфа», ни «Базэл» не дают, известно лишь, что более 50% долгов приходится на строительные подразделения «Базэла»). Но «Альфа» последовательно требует с Дерипаски все, что он должен, до копейки, не давая поблажек. Ведь Альфа-Банк — один из немногих кредиторов UC Rusal, которые не согласились на двухмесячный мораторий по выплате основного долга. На это пошли 70 иностранных, а также крупнейшие российские банки, которым UC Rusal должна 14 млрд долларов.

«Альфе» не нравится, что в целом действия менеджмента «Базэла», как выразился Татарчук, дезорганизованны. У группы (Дерипаски. — «Ведомости») есть ресурсы, чтобы предоставить дополнительное обеспечение по кредитам и передоговориться об их условиях, говорит он. Но «Базэл» принципиально не хочет закладывать акции компаний, также эти компании не могут предоставлять поручительства друг перед другом, акционер (Дерипаска) личную ответственность по обязательствам компаний не несет, продолжает он. А менеджмент компаний зачастую не имеет полномочий самостоятельно решать вопросы по долгам. Из-за этого переговоры о реструктуризации долга (по словам Татарчука, они начались еще в декабре по инициативе банка) буксуют.