Китай обеспокоен вопросом безопасности своих инвестиций в долговые обязательства США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу заявил на пресс-конференции премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«Китай является самым большим держателем долговых обязательств США, и, конечно, мы пристально следим за тем, что происходит в американской экономике», — отметил он. Обращаясь к задавшему вопрос американскому журналисту, премьер сказал, что «хотел бы еще раз через западную прессу попросить США проявить себя как ответственное государство и гарантировать безопасность китайского капитала».

Вэнь Цзябао сформулировал принципы инвестирования золотовалютных резервов КНР, которые являются самыми большими в мире. «Главными критериями управления валютными резервами для нас являются безопасность, ликвидность и прибыльность, а также их диверсификация», — пояснил он. «В первую очередь мы должны заботиться здесь о наших государственных интересах, но также думать о международной финансовой стабильности, так как эти два вопроса взаимосвязаны», — подчеркнул Вэнь Цзябао.