Факторинговая компания «Еврокоммерц» дорого заплатила за то, чтобы стать крупнейшей в России: 84% ее портфеля просрочено, и она не в состоянии обслуживать свои долги, пишут в пятницу «Ведомости». Акционеры заинтересованы в сохранении бизнеса, но договориться с кредиторами пока не удается, и вероятность банкротства компании достаточно высокая, заявил управляющий директор «Еврокоммерца» Илья Волков.

Проблемы начались прошлой осенью — «бизнес был приостановлен, партнеры рассказывали, что компания не платит по счетам, в общем, с того времени на рынке к ним как к живым не относились», говорит предправления Национальной факторинговой компании (НФК) Михаил Трейвиш. В декабре 2008 года «Еврокоммерц» просрочил выплаты по облигациям и нескольким кредитам. Все кредиторы, кроме JP Morgan, подали иски к компании в Арбитражный суд Москвы.

Общая кредиторская задолженность компании, по словам Волкова, составляет около 28 млрд рублей (без учета секьюритизации на 4,2 млрд), около половины обязательств — в долларах. В этом году «Еврокоммерцу» предстоит вернуть кредиторам 7,3 млрд рублей и 232 млн долларов, не считая просроченных выплат, говорится в квартальном отчете.

Предстоящую в марте оферту по 5-му выпуску облигаций на 5 млрд рублей самостоятельно компания пройти не сможет, говорит Волков. В январе она предложила некоторым кредиторам реструктурировать задолженность, выпустив новые обязательства взамен старых с удлинением примерно на два года и, возможно, участием в капитале, сообщает он, но кредиторы не согласились.