Всплеск неплатежей в Карачаево-Черкесии вынудил Россельхозбанк подключить к одобрению кредитов советы старейшин. Старейшин или местных руководителей банк намерен привлекать и в других регионах. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

«В Карачаево-Черкесии отделять хороших заемщиков от плохих нам будет помогать Совет старейшин республики», — рассказал предправления Россельхозбанка Юрий Трушин. В начале марта делегация из республики приезжала в столицу, чтобы «активизировать выдачу кредитов сельским жителям», поскольку из-за ранее возникших неплатежей у тех, кто брал кредиты в Россельхозбанке, кредитование заметно снизилось, говорится на сайте президента Карачаево-Черкесии. «В республике был всплеск неплатежей, и, чтобы повлиять на ситуацию, мы остановили выдачу», — подтвердил Трушин. Но уровень просроченной задолженности он уточнить не смог.

Теперь без непосредственного одобрения Совета старейшин республики у потенциальных заемщиков не будет возможности получить кредит, предупреждает сайт. Прежде чем представить банку список желающих получить кредиты, совет старейшин населенного пункта вместе с главой муниципалитета будут рассматривать каждую кандидатуру — оценивать необходимость в кредите и платежеспособность заемщика. Далее список отправится в совет района и республики, где «определят самых достойных». «Мне их предложение понравилось — уж кто-кто, а они точно могут сказать, кто хороший заемщик, — радуется Трушин. — И совет есть в каждом населенном пункте». Если практика будет успешной, банк попробует ее применить и в других республиках, говорит он.

На 2009 году в Карачаево-Черкесии планируется выдать жителям села кредитов на 1,5 млрд рублей, но решающее слово будет за старейшинами, подтверждает сайт президента республики.