Рост просроченных кредитов обернется проблемой для всей экономики. И в лучшем случае их доля по итогам года вырастет лишь в шесть раз до 15% (88 млрд долларов), пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на главного экономиста Альфа-Банка Наталью Орлову. Это произойдет, если экономика будет и дальше сжиматься, мировые рынки будут закрыты, а давление на рубль продолжится. Сейчас, по данным ЦБ, доля просрочки составляет 2,43%.

В этом году, по оценкам Орловой, российским компаниям предстоит выплатить 220 млрд долларов. Из них 4,4 трлн рублей (120 млрд долларов) и 40 млрд долларов — это только погашение кредитов российским банкам. Кроме того, согласно официальной статистике, выплата внешнего долга составит в сумме около 60 млрд долларов.

По данным российской отчетности (101-я форма) за февраль, у семи из десяти крупнейших российских банков по размеру активов (Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Райффайзенбанка, Россельхозбанка, ЮниКредит Банка) объем «плохих» долгов увеличился на 41,2%, до 164,2 млрд рублей; в январе рост был скромнее — всего 16%, подсчитал аналитик Максим Осадчий. Лидером по росту просроченной задолженности стал Газпромбанк — 213% за месяц. Объем просроченных компаниями кредитов вырос с 8,4 млрд до 26,4 млрд рублей.