В Молдавии в последние дни на внутреннем валютном рынке наблюдается резкий спрос на доллары и евро, что привело к некоторому ослаблению курса национальной валюты. Большинство обменно-валютных касс Кишинева накануне сообщили об отсутствии долларов и евро для продажи.

В связи с этим Нацбанк республики выступил со специальным обращением, в котором отмечается, что спрос на иностранную валюту вызван появившимися в прессе непрофессиональными и необоснованными с экономической точки зрения заявлениями, направленными на дестабилизацию ситуации на рынке.

Национальный банк подчеркнул, что располагает достаточными резервами иностранной валюты для удовлетворения спроса на нее, который носит временный характер, учитывая сезонный характер экономики Молдавии.

Власти призывают население не поддаваться ажиотажу и не предпринимать необдуманных мер, которые в случае изменения тренда обменного курса молдавского лея по отношению к американскому доллару могут привести к соответствующим потерям.

В заявлении также указывается, что Нацбанк будет использовать все имеющиеся у него инструменты для предотвращения чрезмерных колебаний обменного курса лея.

По официальному курсу на 12 марта 1 евро стоит 13,75 лея, 1 доллар — 10,77. Однако накануне в кишиневских обменниках валюту не продавали даже за 14,78 и 11,55 лея соответственно.