Росфинмониторинг намерен обязать банки контролировать финансовые операции российских должностных лиц. Предполагается, что будут отслеживаться любые операции, проведенные чиновниками, депутатами, сенаторами, а также их ближайшими родственниками. Под контроль могут попасть все платежи, за исключением оплаты коммунальных услуг и мобильной связи. Банкиры недоумевают, по каким критериям нужно будет отбирать таких клиентов, и настаивают на создании списка. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Правительство одобрило план мероприятий по борьбе с отмыванием преступных доходов, подготовленный Росфинмониторингом. Об этом было объявлено в рамках рабочей встречи банкиров, Центробанка и Росфинмониторинга. Как пояснила начальник управления надзорной деятельности Росфинмониторинга Галина Бобрышева, этот план подготовлен для устранения недочетов, которые в ходе своей проверки российской банковской системы отметила группа FATF. «Несоответствие этим рекомендациям влечет нежелательные для России последствия», — заявила она.

В частности, для приведения работы системы в соответствие с требованиями FATF необходимо обязать банки пристально следить за операциями российских должностных лиц. Соответствующий доклад Росфинмониторинг планирует представить правительству до конца первого полугодия. Поправки могут быть внесены в закон об отмывании доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ), следует из утвержденного правительством плана.

Сейчас банки должны следить за операциями лишь иностранных публичных должностных лиц. Согласно Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией, под определение «публичного должностного лица» подпадают «любые назначаемые или избираемые представители законодательных, исполнительных, административных или судебных органов на постоянной или временной основе за плату или без оплаты труда, независимо от уровня должности этого лица, а также лица, выполняющие какую-либо публичную функцию, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия, или предоставляющие какую-либо публичную услугу».

Согласно действующей редакции «антиотмывочного» законодательства, банки обязаны выявлять среди клиентов иностранных публичных должностных лиц, принимать их на обслуживание только на основании письменного решения руководителя финансовой организации, а также «принимать меры по определению источников происхождения» их денежных средств. Банки должны уделять повышенное внимание операциям не только иностранных должностных публичных лиц, но и их супругов и близких родственников — детей, дедушек, бабушек и внуков, братьев и сестер — или операциям, проводимым от их имени.