По итогам двухдневной встречи министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки», открывающейся в пятницу в пятизвездочной гостинице South Lodge Hotel близ города Хоршем в графстве Западный Суссекс на юге Англии, ожидается подписание коммюнике, которое ляжет в основу обсуждения на саммите G20 в Лондоне 2 апреля.

Выступая перед журналистами в преддверии встречи финансовой «двадцатки», руководитель Минфина Великобритании Алистер Дарлинг заявил: «Нынешний уикенд должен стать самым важным шагом на пути к глобальному восстановлению после кризиса. Мы можем не достичь полного консенсуса сразу, но можем начать выстраивать этот консенсус». Он обозначил три главные задачи, стоящие перед предстоящим саммитом. Во-первых, это стимулирование экономического спроса и стабилизация финансовой системы. Во-вторых, реформирование глобальной системы финансового регулирования и включение в нее эффективных механизмов раннего предупреждения о кризисах, а также расширение рамок глобального регулирования на оффшорные зоны. В-третьих, это совершенствование международных финансовых институтов с целью усиления их подотчетности и помощь развивающимся странам.

Источник в российской делегации сообщил журналистам, что на встрече планируется обсудить ход реализации поручений и обязательств, заявленных на встрече «двадцатки» в Вашингтоне в ноябре 2008 года, а также меры по борьбе с финкризисом. По его словам, в проекте итогового коммюнике предполагается отразить рекомендации по вопросам денежно-монетарной политики, макроэкономики, реформе международных финансовых организаций, мерам по стимулированию реального сектора.

Кроме того, будет обсуждаться вопрос скорейшего вступления развивающихся стран в Форум финансовой стабильности — прежде всего государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Отдельно министры финансов рассмотрят реформу Международного валютного фонда, в том числе объемы дополнительных ресурсов, которые необходимы МВФ, реформу квот и механизм принятия решений. «Задача таких организаций, как МВФ, сводится не только к оказанию экстренной конкретной помощи отдельным государствам, но и к продумыванию тех последствий, с которыми столкнется мировая экономика через полгода-год вследствие реализации антикризисных мер», — напомнил представитель российской делегации.

Главы финансовых ведомств обсудят также координацию антикризисной политики стран «двадцатки». Россия обращает внимание, что предложение Великобритании по обязательному снижению учетных ставок не отражает специфики развивающихся экономик, в частности нефтедобывающих стран.

Как отметил источник, в числе документов, которые планируется принять на встрече финансовой «двадцатки», будет отдельное коммюнике по принципам работы с «плохими» активами. Российский представитель выразил надежду, что этот документ определит направления работы с подобными активами и даст понять, какие считать таковыми, как оценивать их стоимость.

До лондонского саммита «большой двадцатки» пройдет заседание министров финансов стран БРИК. «Эта встреча позволит выявить специфику развивающихся экономик, акцентировать те задачи, которые представляют исключительную важность для этих государств», — полагает член российской делегации.