Газета «Коммерсант» пишет в пятницу о скандальном продолжении уголовного дела о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка. Тверской райсуд Москвы вынес решение об аресте бывшего председателя правления банка, а сейчас президента компании «Форматэк» Романа Петрова в рамках расследования этого дела. Судья посчитала, что, находясь на свободе, экс-банкир мешает проведению расследования, угрожая свидетелям по делу.

С ходатайством о его аресте в суд обратился представитель следственного комитета при МВД РФ, сотрудники которого расследуют уголовное дело о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка. Это дело было возбуждено 13 сентября 2005 года. За полтора года до этого Центробанк РФ отозвал у Содбизнесбанка лицензию за целый ряд грубых нарушений в отчетности. В отношении кредитной организации была начата процедура принудительной ликвидации. 23 июня 2005 года Арбитражный суд Москвы признал ее банкротом: к тому моменту выяснилось, что основная часть активов банка (4,2 млрд рублей из 6,86 млрд) состояла из невозвратных кредитов, выданных накануне отзыва лицензии. ЦБ официально заявил, что руководство Содбизнесбанка сочетало отмывание доходов с «недобросовестной банковской деятельностью» и предоставляло «откровенно недостоверную отчетность». После этого банком заинтересовались и в МВД.

11 марта этого года был задержан последний председатель правления Содбизнесбанка Роман Петров. В этот же день ему предъявили обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 196-й (преднамеренное банкротство) и 172-й (незаконная банковская деятельность). В четверг в Тверском суде Москвы прошли слушания об избрании меры пресечения бывшему банкиру. Адвокаты господина Петрова пытались убедить судью Татьяну Неверову, что в содержании их клиента в СИЗО нет никакой необходимости. Защита настаивала на том, что экс-банкир не признает себя виновным, уже много лет исправно сотрудничает со следствием, посещая все следственные мероприятия, ни разу не пытался скрыться. Он постоянно проживает в Москве, имеет семью и престижную работу.

Господин Петров в настоящее время занимает пост президента компании «Форматэк» — крупного производителя одноразовой посуды, пленок, листов, профилей и лент из полипропилена и полистирола. Доводы защиты не убедили судью Неверову. Она согласилась с ходатайством следственного комитета при МВД, арестовав Романа Петрова на два месяца. На судью произвели особое впечатление предъявленные следствием распечатки телефонных переговоров господина Петрова со свидетелями по уголовному делу, изобличавшие банкира в том, что он не только активно противодействовал проведению расследования, но и угрожал нескольким свидетелям.

Следствие утверждает, что Роман Петров незаконно вывел из Содбизнесбанка огромные суммы, выдавая кредиты фирмам-однодневкам, которые затем похищались. Конкретные детали предъявленных Роману Петрову обвинений в МВД России раскрыть отказались. Но о них можно судить по уже прошедшим арбитражным процессам, которые закончились беспрецедентным решением. Бывших топ-менеджеров Содбизнесбанка, в числе которых был и Роман Петров, привлекли к субсидиарной ответственности по долгам перед кредиторами банка. Арбитраж обязал их выплатить 1,419 млрд рублей.