Сбербанк вновь меняет условия розничного кредитования — теперь в банке можно будет получить кредит, если доходы заемщика подтверждены справкой по форме налоговой инспекции, пишет в пятницу «Коммерсант». Ранее банк принимал справки по собственной форме, где могли учитываться неофициальные доходы заемщика. Так Сбербанк пытается ограничить круг потенциальных клиентов и защититься от роста просроченной задолженности, считают эксперты.

О том, что банк в качестве подтверждения дохода для выдачи кредита на неотложные нужды с начала марта принимает только справку по форме налоговой инспекции, рассказали в его отделениях. «Раньше мы принимали также справку о доходах по нашей собственной форме, — сообщил менеджер в допофисе № 7981/01621. — Теперь — только справку 2-НДФЛ, в которой указываются ежемесячные доходы заемщика за последние полгода». Кроме того, в справке по форме банка указывались паспортные данные заемщика, теперь банк требует также копию трудовой книжки, рассказали в Краснопресненском отделении.

В пресс-службе Сбербанка в четверг сообщили, что, действительно, теперь подтверждение доходов для получения кредитов возможно только по справке 2-НДФЛ. При этом не уточнили, какова доля кредитов, выданных с подтверждением доходов по форме банка.

Банк уже несколько раз корректировал условия кредитования граждан в связи с кризисом. Он дважды повышал ставки по всем видам кредитования. С 1 октября прошлого года ставки на жилищные кредиты выросли на 0,75—2,25% годовых, на потребительские — на 1% годовых, с 1 февраля этого года по всей линейке ставки были подняты еще на 0,5—3% годовых. Кроме того, с февраля банк ввел обязательный первоначальный взнос по автокредиту в 30% и повысил комиссию за выдачу кредитов.