Банк Казани (основной учредитель — мэрия Казани) в ближайшее время сможет увеличить собственный капитал с 425 до 525 млн рублей. Как сообщают в пятницу в пресс-службе кредитной организации, городская дума предусмотрела для этой цели в бюджете города на 2009 год сумму в 100 млн рублей.

«Увеличение собственного капитала позволит Банку Казани привлечь дополнительные федеральные средства. В частности, банк сможет рассчитывать на субординированный кредит от Внешэкономбанка в размере до 60 млн рублей на 10 лет без права отзыва. Согласно федеральному закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», сумма такого займа может достигать 15% от размера собственного капитала заемщика», — подчеркивается в сообщении.

«Кроме того, внесение дополнительных 100 миллионов в капитал банка увеличивает максимальный размер беззалоговых кредитов Центробанка России. Банк Казани получил право на них в январе этого года после присвоения ему международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного международного кредитного рейтинга на уровне «В» с прогнозом «стабильный», — отметили в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», 1 января 2009 года нетто-активы ООО «Коммерческий банк экономического развития «Банк Казани» составляли 3 629 264 тыс. рублей (336-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.