По итогам 2008 года некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) показали доходность 4—8%, при том что фондовый рынок упал за год на 67,2—72,5%, пишет в пятницу «Коммерсант». Таким образом НПФ пытаются предотвратить отток клиентов, но вводят их в заблуждение, полагают эксперты.

Начисленный доход по инвестированию пенсионных резервов НПФ «Стальфонд» и «Нефтегарант» составил 4%. НПФ «Русь» показал доходность 8% годовых. О положительной доходности, начисленной на счета клиентов по итогам прошлого года, говорят и в НПФ «Национальный», однако ее размер пока не называют. По информации издания, положительную доходность покажет и НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». Гендиректор фонда Сергей Эрлик отказался от комментариев «до тех пор, пока совет фонда не примет то или иное решение».

Средняя доходность пенсионных ПИФов, состав и структура которых схожи с инвестдекларацией по размещению пенсионных резервов, по итогам 2008 года составила минус 46,3%.

«В нашем портфеле есть инструменты с фиксированной доходностью, и именно они обеспечили большую часть доходности», — поясняет представитель «Стальфонда» Марина Мильто. Кроме того, добавляет она, НПФ может размещать средства на депозитах в банках.

Между тем, по мнению заместителя директора Института развития социального страхования Дмитрия Алексеева, при том падении фондового рынка, которое произошло в 2008 году, показать положительную доходность за счет инвестиционного дохода было практически невозможно. Ряд фондов вынуждены показывать положительную доходность любыми способами, так как в их договорах с клиентами прописана минимально гарантированная доходность, отмечают эксперты. В «Стальфонде» и «Нефтегаранте» «Коммерсанту» подтвердили, что показанная ими доходность по итогам прошлого года совпадает с минимально гарантированной.