В четвертом отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении 38-летней Альбины Ивановой: женщина, работавшая юристом в банке, подозревается в незаконном получении денег за совершение действий в интересах дающего в рамках занимаемого служебного положения.

Из сообщения ведомства следует, что в 2009 году житель Казани приобрел три четверти доли в праве собственности на земельный участок под зданием, в котором располагались офисные помещения татарстанского филиала одного из банков (его название в релизе не указано). В дальнейшем он предложил финансовому учреждению выкупить либо взять в аренду 7/25 доли в праве собственности на участок, а получив отказ, подал иск в Арбитражный суд Татарстана о взыскании неосновательного обогащения. Представителем банка в суде выступала начальник отдела юридического сопровождения Иванова. Суд удовлетворил иск мужчины, и, кроме того, руководство банка приняло решение о приобретении у него доли в праве собственности на участок. Проработка вопроса также была поручена Ивановой. В ходе согласования цена земельного участка составила 5 млн рублей.

При этом женщина потребовала от собственника передачи ей 1 млн рублей, пригрозив, что в противном случае банк откажется от сделки, а она в судебном порядке будет оспаривать право получения средств по иску. В результате продавец согласился на условия Ивановой. После того как в декабре 2015 года был заключен договор купли-продажи и денежные средства были переведены на счет мужчины, Иванова стала требовать от него передачи денег.

О противоправных требованиях банковского юриста мужчина сообщил в правоохранительные органы, так что все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. 14 марта в кафе на Спартаковской улице в Казани Иванова была задержана после получения денежных средств.

Причастность к совершению преступления женщина признала в полном объеме. Суд избрал для нее меру пресечения в виде домашнего ареста.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.