В судах появилась новая категория дел, по которым истцами выступают бюро кредитных историй (БКИ), а ответчиками — кредитные брокеры (посредники, помогающие гражданам получать кредиты в банках). Появление таких исков — следствие ухудшения ситуации на рынке кредитного брокериджа, который сократился вслед за кредитованием в десять раз. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал 10 марта три иска от Национального бюро кредитных историй (НБКИ) к кредитным брокерам ООО «Новое кредитование», ООО «Финансовое агентство «Богатей Кредит»» и ООО «Ипотечное агентство «Кредо». Как пояснил изданию гендиректор НБКИ Александр Викулин, «иски поданы в связи c неоплатой брокерами предоставленных бюро кредитных отчетов».

Согласно информации на сайте суда, с кредитными брокерами НБКИ начало судиться с ноября 2008 года: тогда был подан один иск, в феврале еще два, в марте — три. В настоящее время общее число исков от бюро к брокерам достигло восьми (еще два иска по такому же основанию зарегистрированы от бюро «Генинформ»). Ранее подобных категорий исков Арбитражный суд Москвы не рассматривал. Суммы исков варьируются от 20 тыс. до 350 тыс. рублей, а сами иски, по словам представителей БКИ, нужны для списания неплатежей на убытки после решения суда.

По телефонам большинства компаний-ответчиков «Коммерсанту» сообщили либо о прекращении деятельности, либо о том, что указанный телефон фирме не принадлежит. В ООО «Финансово-страховой брокер» (единственный ответчик, с которым удалось связаться) сообщили, что об иске не знают, отрицать существование деловых отношений с бюро «Генинформ» (истец) не стали, но заявили, что взаимодействие проходило в тестовом режиме, оплаты не требовало и к тому же было прекращено. В «Генинформе» утверждают, что лично под расписку передавали претензионное письмо и счета.