Российский рынок доверительного управления и коллективных инвестиций по итогам 2015 года составил 4,8 трлн рублей. Такие данные приводятся в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: пенсионный поток иссякает».

«Рынок ДУ по итогам 2015 года показал высокий темп прироста — 26%, или плюс 1 триллион рублей. Основные притоки дала пенсионная «разморозка»: порядка 600 миллиардов рублей. На фоне санкций и девальвации значительно увеличился сегмент ИДУ (индивидуального доверительного управления. — Прим. Банки.ру) — плюс 180 миллиардов рублей», — отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. По его словам, в 2016 году рынок ждут последние масштабные пенсионные притоки с учетом окончания срока перехода граждан в негосударственные пенсионные фонды и «заморозка» отчислений на накопительную часть пенсий. По переходной кампании 2015 года управляющие получат порядка 300—350 млрд рублей. Это станет основным драйвером рынка, который к концу 2016 года, по оценкам RAEX, составит 5,2 трлн рублей.

Согласно исследованию, снижение ставок по депозитам и сохранение высокой инфляции станут вызовом профессионализму управляющих в 2016 году. Большинство УК планируют защищать средства клиентов от обесценения за счет сокращения позиций в банковских депозитах и увеличения вложений в ценные бумаги. По данным опроса RAEX, почти половина УК считают, что вложения в акции и облигации российских компаний способны показать наибольшую доходность в 2016 году, в то время как в 2015-м доля таких ответов составляла только треть. Доля голосовавших за депозиты уменьшилась с 29% до 17%.

Аналитики отмечают, что движение в сегменте пенсионных накоплений в 2016 году может быть связано с активами без признаваемого ЦБ рейтинга в соответствии с 451-П, вложения в которые были осуществлены до вступления его в силу. По оценкам RAEX, объем таких активов может составлять порядка 130 млрд рублей. 38% опрошенных УК полагают, что ЦБ будет стимулировать УК и НПФ заменять или продавать эти активы для соответствия 451-П, что потребует дополнительных инвестиций со стороны акционеров фондов. Объем облигаций, не соответствующих даже прежним требованиям ввиду снижения рейтинга и выхода из высшего уровня котировального списка биржи, составляет в портфелях около 15—20 млрд рублей уже сейчас. 54% опрошенных УК полагают, что ЦБ установит порядок устранения нарушений именно в отношении этих активов в 2016 году. При этом аналитики ожидают появления конкретного срока, отведенного на реализацию активов, переставших удовлетворять требованиям по качеству.