Компания «Тинькофф Страхование» за первые месяцы 2016 года предотвратила мошенничеств по заявлениям о страховых случаях на общую сумму 10 млн рублей. Как подчеркивает страховщик, это больше, чем за весь прошлый год (9,5 млн). По пяти страховым случаям на общую сумму 3,5 млн рублей возбуждены уголовные дела.

«Для предотвращения мошенничества «Тинькофф Страхование» проводит комплексный анализ данных из открытых источников. Это позволяет определять мошенников по заявленным страховым случаям, а также потенциальных мошенников еще до подписания договора», — подчеркивается в релизе. Уточняется, что в 2015 году компания предотвратила потенциальных мошенничеств на общую сумму 30 млн рублей еще на этапе скоринга.

«В 2016 году мошеннических случаев стало заметно больше, особенно в сфере автострахования. Поэтому мы тщательно обрабатываем все обращения и оперативно реагируем на любые подозрительные заявления, — комментирует генеральный директор «Тинькофф Страхования» Вадим Юрко. — Для предотвращения мошенничества мы опираемся на данные собственной информационно-аналитической системы. Также мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, что позволяет в будущем предотвратить мошенничества по отношению к другим страховым компаниям».

По данным «Тинькофф Страхования», чаще всего мошенники подделывают документы о наступлении страхового случая. Также они могут фальсифицировать ДТП или пытаться получить страховое возмещение по одному и тому же страховому случаю несколько раз.

В качестве примера компания приводит один из случаев крупного мошенничества с участием ее клиентов. Так, весной 2015 года клиентами «Тинькофф Страхования» по расширенному полису ОСАГО стали владельцы автомобилей BMW и Nissan. После этого в течение полугода страховщику поступило шесть заявлений по страховым случаям с участием этих автомобилей и других машин, не застрахованных в компании. Всего в мошеннической группе участвовало 14 человек и было задействовано восемь автомобилей. При этом выяснилось, что все участники заявленных ДТП были знакомы между собой. Также было обнаружено, что группа фальсифицировала ДТП, чтобы получить страховые выплаты.

«Участники обращались по страховому полису ОСАГО и пользовались возможностью не показывать автомобиль виновника ДТП. Общая сумма заявленных в «Тинькофф Страхование» убытков составила около 2 млн рублей», — рассказывают в компании.

Уточняется, что по этим заявлениям о страховых случаях компания «Тинькофф Страхование» обратилась в правоохранительные органы.