В четверг стало известно, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в ФСФР свои предложения по созданию компенсационного фонда для пострадавших розничных инвесторов. Предполагается, что фонд, которым будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ), станет покрывать убытки, понесенные физлицами — неквалифицированными инвесторами в результате банкротства брокерских компаний. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

По оценкам ассоциации, большая часть денег на спецброкерских счетах и стоимость ценных бумаг на счетах депо одного гражданина составляет 300—600 тыс. рублей (без учета «народных» IPO). «На наш взгляд, компенсация должна выплачиваться в размере 100% суммы активов, но не более 600 тыс. рублей», — говорится в письме НАУФОР (имеется в распоряжении «РБК daily»), при этом при выплате компенсаций бумаги должны оцениваться по рыночной стоимости на момент страхового случая.

Источниками формирования фонда, по мнению ассоциации, должны быть госсредства, доходы от инвестирования средств, штрафы и сами взносы брокеров. При этом размер взносов брокеров должен быть ощутимо меньше, чем существующий для системы страхования вкладов (0,13%), так как доходы брокера в десятки раз меньше доходов банков от депозитов.

Размер фонда, считают в организации, зависит от вероятности возникновения основания для выплаты компенсаций: например, в случае банкротства двух крупных брокеров фонд должен составлять не менее 30 млрд рублей, при банкротстве десяти мелких компаний — 6—12 млрд рублей. «В целом фонд должен составлять не менее 5—10% размера максимальных гарантий», — говорится в письме НАУФОР.

Напомним, что в середине февраля прошла встреча главы ФСФР Владимира Миловидова с представителями саморегулируемой организации по вопросу создания компенсационного фонда для розничных инвесторов. Миловидов заявил, что считает необходимым участие в формировании подобного фонда госсредств, и не исключил, что из-за различия рисков у профучастников может быть создано несколько подфондов. Предполагается, что первыми страховать риски станут брокеры, дилеры, а также банки, ведущие деятельность на фондовом рынке и осуществляющие доверительное управление.