Россия надеется, что на саммите лидеров «двадцатки» в Лондоне в апреле может быть принято решение об ускорении процесса присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом Прайм-ТАСС заявил источник в Министерстве финансов РФ. «По крайней мере, можно будет понять, какое политическое решение будет принято администраций США», — отметил он.

По его словам, соответствующее решение может исходить от американской стороны в направлении форсирования принятия России в ВТО, сохранения текущего положения или политизации этого вопроса. «Мы рассчитываем, что события будут развиваться по первому сценарию», — подчеркнул источник. «На саммите в Лондоне… может быть принято оперативное решение, и это станет переналадкой, перезапуском отношений в экономической сфере», — добавил он.

Переговоры о вступлении России в ВТО фактически упираются в решение 2—3 вопросов, которые можно было бы урегулировать в течение 3 месяцев. Так, один из вопросов, которые ставит американская сторона, связан с положением предприятий с государственным участием в экономике России. Однако в США в период кризиса государство увеличивает доли в частных компаниях. «Сейчас это положение становится формальным, абсолютно выброшенным из контекста», — отметил собеседник Прайм-ТАСС.

По его словам, несмотря на то, что основной акцент сейчас в российско-американских отношениях делается на политику, разоружение, очевидно, что без экономической компоненты нормальные российско-американские отношения невозможны. «Решение этого вопроса было бы важным сигналом того, что новая американская администрация по-новому относится к многосторонним и двусторонним экономическим взаимоотношениям с Россией», — заявил он.

В текущем году высока вероятность полноформатного участия России в «большой восьмерке». Источник напомнил, что еще на встрече министров финансов стран «большой восьмерки» американский министр финансов Тимоти Гейтнер обещал посмотреть на проблему полноформатного участия РФ в «восьмерке» «незамыленным глазом». Для этого не требуется каких-то сложных политических переговоров. Ряд других членов «восьмерки», таких как Великобритания и Италия, уже ранее высказывались за полноформатное участие России. «Шансы здесь есть неплохие», — считает собеседник агентства.

Касаясь вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника, он отметил, что «это в большей части проблема самих американцев», так как понятно, что это анахронизм, сохранившийся еще с советских времен.

Источник выразил уверенность в том, что в случае принятия политических решений с американской стороны Россия может вступить в ВТО уже в 2009 году, а также стать полноправным членом «восьмерки». «Этот год реален для вступления в ВТО, реален для интеграции в «финансовую восьмерку», равно как и реален для снятия поправки Джексона-Вэника», — подчеркнул он.