Наблюдательный совет Внешэкономбанка, назначенный на 29 марта, обсудит докапитализацию ВЭБа. Правление госкорпорации во главе с Сергеем Горьковым предлагает рассмотреть конвертацию коротких кредитов ЦБ в длинный субординированный заем, чтобы учесть его в капитале ВЭБа. О том, что этот вопрос будет одним из основных на набсовете, РБК сообщил источник, близкий к ВЭБу, и подтвердил источник в правительстве.

Речь идет о нескольких кредитах на общую сумму около 500 млрд рублей, каждый из которых был выдан на полгода под 6% годовых. Значительная часть этой суммы получена ВЭБом в кризис 2008 года на санацию банка «Глобэкс» и Связь-Банка. Остаток задолженности по кредиту на оздоровление этих банков составляет 212,6 млрд рублей. Субординированный заем правление ВЭБа предлагает оформить на десять лет под 1% годовых и включить его в капитал госкорпорации.

«Пока это только предложение, которое предстоит одобрить или отклонить набсовету. ЦБ будет его обсуждать только после того, как официально получит его от руководства госкорпорации», — говорит собеседник РБК в правительстве. По его словам, это предложение в случае одобрения Горьков отправит в ведомство Эльвиры Набиуллиной уже в начале апреля. То, что решение по конвертации руководство ВЭБа хочет принять срочно, подтвердил источник РБК в госкорпорации. ЦБ отказался от комментариев.

По словам собеседника РБК в ВЭБе, конвертация поможет госкорпорации отложить расчистку баланса от непрофильных активов, а именно — передачу «Глобэкса» и Связь-Банка Агентству по страхованию вкладов до июля этого года. Идею продать дочерние банки агентству правление ВЭБа обсуждало еще в январе этого года, при прежнем председателе госкорпорации Владимире Дмитриеве. Смысл был в том, что АСВ купит «дочки» ВЭБа за деньги, а госкорпорация за счет этого погасит часть своего долга перед ЦБ. Однако вопрос о том, где АСВ привлечет на это деньги, пока всерьез не обсуждался, говорил ранее РБК источник, близкий к агентству.