Объем выплат в ОСАГО по суду в 2015 году составил 18,4 млрд рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Это меньше, чем в 2014 году (24,6 млрд рублей), но больше, чем в 2011-м (5,8 млрд).

При этом в РСА отмечают, что доля судов снижается: если в наиболее проблемные для рынка 2013—2014 годы доля выплат по суду в общей сумме оплаченных убытков ОСАГО составляла 22—25%, то по итогам 2015 года этот показатель снизился до 14%. Если бы лодку не раскачивали автоюристы, то он бы стремился к нулю, говорит Юргенс. Снижение количества судов в РСА объясняют введением в 2015 году единой методики оценки ущерба при ДТП.

При этом, по данным РСА, в 2015 году 43% от суммы судебных выплат составили нестраховые выплаты (штрафы, оплата услуг представительства и т. д.) — в союзе говорят, что эти деньги достаются автоюристам, а не страхователям. «Это означает, что если суд постановил выплатить водителю 59 тысяч рублей, он на руки получит примерно половину этой суммы, остальное достается посреднику», — пояснил Юргенс. В 2011 году, по словам Юргенса, юристам уходило лишь 15% от взысканной в суде суммы.

«Есть честные юристы, а есть те, кто организовался в преступные группировки, паразитирующие на схеме автострахования», — отметил Юргенс. По оценке заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, доля поддельных договоров об уступке права требования (по которому юрист судится от имени страхователя) составляет 15—20%.

В качестве пилотного региона для борьбы с мошенничеством выбран Краснодарский край. Проблемной зоной остаются, в частности, Челябинская и Амурская области.

В Челябинской области выплат по судам – 50%. Для сравнения: в Свердловской – 10%. По этой причине территориальный коэффициент ОСАГО в Челябинске больше, чем в Екатеринбурге. В результате автовладельцы вынуждены платить больше за страховку, объясняют в РСА. Кроме того, из регионов, где много судов, страховщики уходят, объясняют в союзе.