Торги на отечественном фондовом рынке с утра в пятницу проходят в «зеленой зоне». Индекс ММВБ к 10.35 мск взлетел сразу на 4,29% и составил 759,50 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,01% до уровня 619,00.

Внешний фон на открытии позитивный, считают аналитики. Накануне вечером американские биржи перешли к активному росту на заявлении руководства General Electric о том, что утрата высшего кредитного рейтинга от Standard & Poor’s не повредит операциям компании. Кроме того, глава Bank of America Кеннет Льюис объявил, что первые два месяца 2009-го закончились в плюсе и он ожидает сохранения этой позитивной тенденции в текущем году.

Повышению котировок бумаг нефтегазового сектора, по мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», способствовал новый рывок нефтяных цен на 11% в ожидании более существенного, нежели чем на 250 тыс. баррелей в сутки, сокращения квот на саммите ОПЕК в воскресенье. Впрочем, с утра в пятницу нефть торгуется небольшом минусе. В настоящий момент фьючерсы на американские индексы также несколько корректируются вниз. Азиатская сессия в целом поддержала восходящую тенденцию, хотя рост и оказался чуть слабее, чем в США.

На настроения участников рынка сегодня могут также повлиять данные по розничным продажам в еврозоне, которые будут опубликованы в 13.00 мск.

На таком фоне в лидерах роста в России, на взгляд экспертов, окажутся нефтяные «фишки». Неплохо будут выглядеть также бумаги банковского сектора. «Вместе с тем отметим, что потенциал роста как отечественных, так и западных площадок составляет, по нашим оценкам, порядка 5—6%, — говорит Александров. — Поэтому покупки возможны только спекулятивные, после чего вероятность масштабной коррекции будет слишком высока».