Альфа-Банк начал использование сервиса «Триггеры» — уведомления об изменениях в кредитной истории заемщика, разработанного Объединенным Кредитным Бюро (ОКБ).

«Триггеры» — это сервис ежедневных уведомлений об изменениях в кредитной истории заемщиков. Он позволяет отслеживать поведение клиента и оперативно реагировать на изменения его потребностей и платежной дисциплины. В настоящий момент ОКБ предлагает более 90 триггеров (событий), сгруппированных по пакетам в зависимости от цели использования, в том числе для работы с просроченной задолженностью, управления кредитными лимитами, мониторинга платежной дисциплины, подозрительной активности, кросс-продаж и др. Перед принятием решения о подключении Альфа-Банк провел успешное тестирование сервиса.

«В настоящий момент банк использует сервис для оптимизации стратегий сбора просроченной задолженности, кросс-продаж и управления лимитами, — говорит руководитель направления аналитики по предотвращению мошенничества Альфа-Банка Павел Аксенов. — Перед подключением сервиса проводилось пилотное тестирование, в результате которого мы увидели существенно худшую платежную дисциплину в группах заемщиков, по которым срабатывали «негативные» сигналы в рамках сервиса, в частности выход в просрочку по кредитам других банков. Информация, получаемая с помощью сервиса, представляет большую ценность для банка, поскольку повышает качество и оперативность сегментации заемщиков по уровню риска дефолта и позволяет более гибко и эффективно управлять кредитным портфелем».

«Ухудшение платежной дисциплины является одной из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются кредитные организации сегодня. В целом по рынку объемы просроченной задолженности в прошлом году выросли в 1,5 раза и превысили 1,1 триллиона рублей, — комментирует заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. — Сервис «Триггеры» позволяет банкам эффективно управлять текущим кредитным портфелем, своевременно отслеживая изменения кредитной истории заемщика, и определять индивидуальную стратегию по управлению сбором просроченной задолженности и кредитными лимитами каждого конкретного заемщика».