Правительство не планирует приватизации Сбербанка в 2016 году. Об этом в интервью телеканалу CNBC сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Мы не собираемся продавать долю Сбербанка в этом году», — сказал он. При этом вице-премьер добавил, что в 2016 году банк «точно» не будет приватизирован.

Как отметил Дворкович, потребуется некоторое время для подготовки рынка к приватизации. Он подтвердил, что у правительства есть список компаний, доли в которых оно готово продать. «Это не только финансовый сектор, но и логистический, топливный сектор», — подчеркнул замглавы правительства. По его словам, для каждой компании составляется особый план приватизации.

«Наш план — начать (приватизацию) в этом году», — подытожил чиновник.

Российские власти в 2016 году планируют продать ряд крупных госактивов, в том числе доли в «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСе», «Софкомфлоте» и ВТБ.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что приватизация российских госактивов вряд ли возможна до лета 2016 года.

В то же время министерство в начале апреля планирует определиться с банками — организаторами приватизации, предложения были направлены 22 инвестбанкам, в том числе американским.