Арбитражный суд Москвы признал недействительным увеличение зарплат почти 120 сотрудникам Судостроительного Банка (СБ Банка) перед отзывом его лицензии и признал отсутствие задолженности банка перед ними по увеличенной заработной плате. Об этом со ссылкой на определение суда сообщает РАПСИ.

Напомним, СБ Банк лишился лицензии 16 февраля 2015 года и в апреле был признан банкротом. Временная администрация СБ Банка 20 апреля прошлого года направила в суд заявление, попросив признать недействительными соглашения со 119 сотрудниками кредитной организации от 30 января 2015 года о повышении им зарплат и, соответственно, признать отсутствие у банка задолженности по увеличенной заработной плате перед этими работниками.

В марте прошлого года сообщалось, что 140 сотрудников СБ Банка подали коллективное обращение в трудовую инспекцию по поводу невыплаты им зарплаты. Работники требовали в том числе «осуществления корректных расчетов заработной платы». На момент отзыва у банка лицензии там работало порядка 800 человек (с учетом структурных подразделений).

Как уточняет РАПСИ, суд аргументировал свое решение признать недействительным повышение зарплат в банке тем, что «оспариваемая сделка совершена в течение года до отзыва лицензии, в период подозрительности»; кроме того, увеличение зарплат не было связано со значительным увеличением объема обязанностей у сотрудников, повышением их квалификации или изменением сложности выполняемой работы.

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка, по последней оценке, составила 33,45 млрд рублей.

В конце марта прошлого года ЦБ сообщал, что руководство СБ Банка уклонилось от передачи временной администрации оригиналов кредитных договоров и подозревается в попытке скрыть вывод активов. Ранее в том же месяце стало известно, что Агентство по страхованию вкладов насчитало в СБ Банке сомнительных операций по дроблению депозитов перед отзывом у него лицензии на 1,2 млрд рублей.

В декабре-2015 АСВ по итогам инвентаризации имущества СБ Банка заявило о выявленной недостаче более чем на 14 млрд рублей.

В январе этого года Следственный комитет РФ передавал, что бывший и. о. предправления СБ Банка Василий Мельников оштрафован на 300 тыс. рублей за фальсификацию отчетов.

В феврале 2015-го, незадолго до отзыва лицензии у Судостроительного Банка, сообщалось об установлении председателем его совета директоров Леонидом Тюхтяевым рекорда в воздухоплавании: вместе с американским пилотом он пролетел на воздушном шаре над Тихим океаном 8 465 км. При этом ранее в начале прошлого года стало известно о неисполнении банком обязательств по РЕПО на Московской бирже, прекращении выдачи средств со счетов и отключении банка от БЭСП.