Сотрудниками управлений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУВД по Волгоградской области «выявлена организованная преступная группа с межрегиональными преступными и коррупционными связями, занимающаяся незаконной банковской деятельностью, лжепредпринимательством, пособничеством в уклонении от налогообложения», говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВД РФ.

Мошенники оборудовали офисы, учредили ряд коммерческих структур «лжепредприятий» без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. «Они открыли в банках расчетные счета, на которые поступали денежные средства юридических лиц, вступивших в преступный сговор с участниками преступной группы, затем переводились в наличную форму и возвращались за вычетом определенных процентов. Своими действиями преступная группа причинила государству ущерб, выразившийся в неуплате НДС, налога на прибыль на сумму свыше 1 млрд рублей, а также извлекла доход в особо крупном размере, сумма которого в настоящее время устанавливается», — отмечается в сообщении.

Сотрудниками милиции проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты документы, печати, предметы, электронные носители, свидетельствующие об осуществлении незаконной банковской деятельности. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны 5 членов преступной группы.