Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 1 апреля 2016 года запускает упрощенную линейку ипотечных продуктов. Как поясняют в АИЖК, «она позволит легче ориентироваться при выборе ипотечного продукта как заемщикам, так и партнерам», что, по мнению агентства, положительно отразится на выдаче кредитов (займов).

В новую линейку входят программы «Ипотека с государственной поддержкой» со ставками 11,5—12% годовых, «Приобретение квартиры на этапе строительства» (от 13,25%), «Приобретение готового жилья» (от 13,75%) и «Перекредитование» (также от 13,75%).

Линейка структурируется с учетом основных целей, на которые оформляется ипотечный кредит: покупка жилья на первичном или вторичном рынке, рефинансирование ранее выданного кредита в другом банке. «Теперь все кредиты АИЖК ориентированы на широкий круг заемщиков, без разделения на базовые и социальные продукты, — отмечают в агентстве. — Упрощение линейки кредитных продуктов сократит сроки рассмотрения заявки и механизм расчета процентных ставок для определенных категорий граждан».

Уточняется, что по ипотечным кредитам предусмотрены специальные вычеты к процентной ставке. В частности, по программам «Приобретение квартиры на этапе строительства» и «Ипотека с господдержкой» ставка будет на 0,5 процентного пункта меньше для семей с тремя детьми и для заемщиков, покупающих жилье в Дальневосточном федеральном округе, и на 0,25 п. п. меньше для заемщиков, приобретающих жилье по программе ЖРС («Жилье для российской семьи»), а также для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. Для заемщиков, покупающих в рамках программы «Приобретение готового жилья» квартиру с баланса АИЖК, ставка будет ниже на 2 п. п.

Также отменено обязательное страхование ответственности заемщика. Теперь обязательным является только имущественное страхование.

Продукт «Переменная ставка» станет доступной опцией в рамках оформления кредита по продуктам «Приобретение квартиры на этапе строительства», «Приобретение готового жилья» и «Перекредитование». Заемщик сможет выбрать либо фиксированную ставку, либо переменную, которая зависит от уровня инфляции и пересматривается раз в квартал.

В рамках всех продуктов АИЖК возможно использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса и для досрочного частичного или полного погашения кредита. Агентство также продолжит выдавать ипотечные кредиты участникам НИС (накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) после согласования ставок с ФГКУ «Русвоенипотека».

В среду АИЖК представило новую линейку кредитов своим партнерам на ипотечном рынке. В мероприятии приняли участие представители более чем 60 организаций. Кредиты в рамках новой линейки будут выдавать все действующие партнеры и региональные операторы АИЖК почти во всех регионах России, отмечается в релизе.