Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации части имущества Метробанка, а именно кредитов, выданных физическим и юридическим лицам, выявило недостачу в размере 4,691 млн рублей. Как уточняется в сообщении АСВ, недостача связана с отсутствием оригиналов кредитных договоров, заключенных с физическими лицами.

После завершения инвентаризации остального имущества банка АСВ опубликует отчет об ее итогах.

Столичный Метробанк лишился лицензии 1 июня 2015 года. Незадолго до этого банк приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт и прием новых вкладов, а в середине мая не исполнил вторую часть сделки РЕПО с ЦБ на сумму около 1,1 млрд рублей, за что получил предупреждение от регулятора.

ЦБ, обосновывая отзыв лицензии, указывал на высокорискованную кредитную политику Метробанка, отсутствие адекватных принятым рискам резервов. В Банке России констатировали, что «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками».

АСВ оценило объем выплат вкладчикам Метробанка в 6,4 млрд рублей.

В конце июля банк был признан банкротом. Отрицательная разница между его активами и обязательствами на момент отзыва лицензии составила 4,5 млрд рублей.