Следственными органами Следственного комитета РФ по Свердловской области в рамках расследования уголовного дела о самоуправных действиях сотрудников микрофинансовой организации при взыскании долгов внесено представление в адрес руководства МФО с предложением принять комплекс мер по устранению нарушений закона. Об этом сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.

«Согласно материалам уголовного дела, в феврале 2016 года, находясь у дверей квартиры одного из домов по улице Народной Воли в Екатеринбурге, «коллекторы», требуя погашения кредитной задолженности, высказывали гражданам угрозы, а также повредили их имущество (замок двери, телефонный и интернет-кабель)», — говорится в релизе правоохранителей.

В ходе установления обстоятельств, способствовавших совершению данного преступления, следователь пришел к выводу о ненадлежащей работе сотрудников МФО (персональных и бизнес-менеджеров, сотрудников службы безопасности и других) с клиентами, а также об отсутствии должного контроля за деятельностью подчиненных работников со стороны руководства организации.

В представлении, внесенном следователем, содержится требование «наладить в микрофинансовой организации на должном уровне профилактическую и воспитательную работу с подчиненными сотрудниками, разработать комплекс мер по неукоснительному соблюдению прав и законных интересов граждан, а также тщательнее подходить к подбору кадров». Кроме того, следователь потребовал привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства данное представление подлежит рассмотрению в течение месяца, уточняется в сообщении. Расследование уголовного дела продолжается.