Семейный фонд Рокфеллеров намерен как можно быстрее вывести свои инвестиции из компаний, занимающихся добычей нефти и угля. В частности, речь идет об ExxonMobil, говорится в заявлении фонда.

Джон Рокфеллер, самый богатый в истории США человек, сделал свое состояние именно в компании Standard Oil — предшественнице ExxonMobil.

Как отмечает фонд, причиной такого решения стал тот факт, что компания ввела общественность в заблуждение относительно рисков изменения климата. Поведение ExxonMobil, являющейся крупнейшей мировой нефтяной компанией, инвесторы назвали «морально предосудительным».

«В то время как мировое сообщество работает над сокращением использования ископаемого топлива, мало смысла с точки зрения финансов или этики продолжать инвестировать в эти компании. Нет разумных обоснований для работы компаний, продолжающих изучать новые источники углеводородов», — заявляет фонд. Также в сообщении говорится, что компания ExxonMobil начала вводить общество в заблуждение относительно последствий климатических изменений еще с 1980-х годов.

Кроме выхода из ExxonMobil, совет директоров фонда поручил немедленно вывести свои инвестиции из компаний по добыче угля и битумной нефти. В результате инвестиции в углеводороды составят в инвестиционном портфеле менее 1%.

В свою очередь в компании ExxonMobil заявили СМИ, что не удивлены выходом фонда семьи Рокфеллеров, так как он уже «финансирует заговор» против них. «The Rockefeller Family Fund обеспечивает финансовую поддержку InsideClimate News и Columbia University Journalism School, которые выпускают неточные и намеренно вводящие в заблуждение сообщения о роли ExxonMobil в исследованиях климата», — добавили в компании.

В прошлом году прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности ExxonMobil. Согласно данным экологов, руководство ExxonMobil финансировало организации, которые проводили информационную кампанию с целью «отрицания существования проблемы изменения климата, что систематически вводило общественность в заблуждение».

Представители ExxonMobil ранее отрицали обвинения. В компании отметили, что лишь проводили научные изыскания по проблеме изменения климата и десятилетиями представляли данные, полученные в результате научной работы.