Чистые активы американских семей в IV квартале 2008 года составляли в общей сложности 51,48 трлн долларов. Согласно опубликованному накануне отчету Федеральной резервной системы (ФРС) США, это на 9% меньше, чем в предыдущем квартале, и на целых 20% ниже рекордного уровня в 64,36 трлн, достигнутого во II квартале 2007 года. Как отмечает ИТАР-ТАСС, из этих цифр видно, что за полтора года американцы стали беднее почти на 13 трлн долларов.

Принцип ведения статистики прост: из всех семейных активов, включая стоимость жилья и банковские сбережения, вычитаются пассивы в виде долгов — скажем, по ипотечным закладным или кредитным карточкам. ФРС США начала вести такие подсчеты в 1951 году. Нынешний квартальный спад — крупнейший за все прошедшее время.

При обилии негативной статистики в сводках с антикризисных фронтов у властей США появились в последние дни робкие надежды на поворот к лучшему. Основанием для них служит продолжающийся с прошлого вторника рост ключевых биржевых показателей на Уолл-стрит. Специалисты предупреждают, что он мог быть вызван чисто техническими причинами: брокеры, игравшие прежде на понижение, стали теперь скупать акции для закрытия позиций. Но формально основания для оптимизма у Белого дома имеются, и наблюдатели утверждают, что президент страны Барак Обама не случайно впервые за долгое время появился в среду перед объективами фото- и телекамер вместе с министром финансов Тимоти Гейтнером.

Рейтинг популярности Обамы у населения страны в целом остается достаточно высоким — не ниже 60%. Однако специалисты оценивают его усилия по выведению страны из кризиса достаточно скептически. В ходе нового опроса полусотни экономистов, проведенного газетой Wall Street Journal, более половины отметили, что разочарованы экономической политикой администрации. Примечательно, что Гейтнер в этом исследовании получил более низкие оценки, чем его предшественник Генри Полсон, подвергавшийся в недавнем прошлом резкой критике. Участники опроса оценивают как один к шести шансы на то, что экономический спад в США перейдет в депрессию, определяемую как снижение ВВП на душу населения на 10% или более либо такое же снижение уровня потребления в стране.