Индустрия хаджа является вторым по важности сектором Саудовской Аравии после нефтяного, однако королевство намерено реструктуризировать ее в связи с падением цен на нефть, сделав лидирующей, сообщила сегодня саудовская Saudi Gazzete.

«Экономисты рассматривают хадж как жизненно важный сектор экономики королевства со значительным потенциалом для роста. Его развитие способствует большим возможностям для трудоустройства молодых мужчин и женщин. …Абдул Гани аль-Ансари, член Национального комитета по туризму, подчеркнул необходимость реструктуризации сектора, чтобы он в дальнейшем вносил основной вклад в национальную экономику», — говорится в статье.

Туристический сектор ежегодно приносит около 85 млрд саудовских риалов дохода, из них 45 млрд приходятся на хадж. Ежегодно Саудовская Аравия принимает 2 млн паломников, что способствует появлению чуть менее 100 тыс. рабочих мест.

В связи с тем, что в данный момент в Мекке ведутся работы по расширению мечети, доходы от хаджа немного снизились. Однако власти королевства ожидают, что после завершения реконструкции паломничество будет приносить 57 млрд риалов, а в целом в ближайшие несколько лет ожидается рост туристического сектора на 35 млрд риалов.

Тем не менее еще одной проблемой является существенная разница между Меккой и Мединой в количестве размещаемых паломников. Если первая может разместить одновременно более 12 млн человек, то вторая — только 230 тыс.