Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ и обязал взыскать с хабаровского ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», ведущего строительство космодрома Восточный, 3,4 млрд рублей долга по кредиту, сообщило РАПСИ из суда.

Договор об открытии ответчику кредитной линии был заключен в июне 2014 года.

Представитель компании просил суд снизить сумму неустойки, заявив, что компания находится в трудном финансовом положении. Представитель банка возражал против снижения взыскания суммы неустойки, заявив, что компания не погашала задолженность по основному долгу.

Банк подал несколько исков в суд о взыскании с ФГУП задолженности.

Арбитражный суд Москвы 24 февраля удовлетворил еще один иск ВТБ и обязал взыскать с компании более 722 млн рублей.

Как пояснил представитель истца в суде, по условиям кредитного соглашения банк перечислил заемщику 670 млн рублей, «Дальспецстрой» обязался полностью погасить кредит до 31 мая 2015 года, однако этого не сделал, произведя лишь единственную выплату.

Кроме того, суд в четверг должен рассмотреть еще один иск ВТБ к «Дальспецстрою» на 777 млн рублей.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск (города Циолковский) в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018-м, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября. Президент РФ Владимир Путин 14 октября ознакомился с ходом работ, констатировал их отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015-го на 2016 год.