Европейский Центробанк уже начал использовать инструменты количественного смягчения денежно-кредитной политики и готов сделать больше в этом направлении в случае возникновения угрозы дефляции, сказал член управляющего совета ЕЦБ и глава Банка Франции Кристиан Нуайе в интервью британской газете Financial Times.

По его словам, решение ЕЦБ усилить вливание ликвидности в финансовый рынок относится к «нестандартным методам денежно-кредитной политики». «Разумеется, это способ провести количественное смягчение, потому что он означает нашу способность предоставить ликвидность каждому (финансовому) учреждению в больших объемах, чем им на самом деле требуется», — сказал Нуайе. Он отметил, что обязательство ЕЦБ продолжить предоставление неограниченных объемов ликвидности под фиксированный процент означает, что «смягчение денежно-кредитной политики продлится еще долго».

Нуайе не исключает, что ЕЦБ может пойти на дальнейшее снижение ключевой процентной ставки с нынешнего уровня в 1,5%. На вопрос о том, будет ли Центробанк снижать ключевую процентную ставку в апреле, он ответил: «Посмотрим. Мы доказали, что всегда готовы действовать, когда в этом назревает необходимость. Определенно, мы не решили заранее, что существует минимальный уровень, ниже которого мы не станем опускать ставку».

Глава Банка Франции подчеркнул, что инфляционные ожидания на долгосрочную перспективу в еврозоне, наличие больших объемов ликвидности на денежном рынке и стабильный уровень заработной платы означает низкий уровень риска дефляции. Однако, отметил глава ЦБ Франции, почивать на лаврах рано. «Разумеется, мы должны сохранять бдительность и готовность к действию, и если мы почувствуем, что в этих многообразных составляющих что-то изменилось, мы подумаем о возможности нетрадиционных методов денежно-кредитной политики», — пообещал Нуайе.