Слушания по иску России по вопросу определения статуса долга по украинским еврооблигациям на сумму 3,075 млрд долларов и перспектив его обслуживания могут начаться в лондонском суде уже весной, заявил в четверг заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Когда суд будет готов, что я могу сказать… Это будет, возможно, конечно, не только в этом году, но, скажем так, весной», — сказал Сторчак журналистам.

Россия 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины общим объемом 3,075 млрд долларов.

Минфин РФ в декабре 2013 года выкупил за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 млн долларов и погашение основной суммы задолженности.

Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на основаниях, общих с коммерческими держателями других выпусков евробондов страны. Но РФ настаивает на том, что обязательства Украины по этим облигациям являются официальным кредитом, требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной частным кредиторам.