Подготовить к апрелю пакет новых экономических стимулов пообещал в пятницу министр финансов Японии Каору Йосано. «Мы совершенно уверены в том, что урегулирование экономической ситуации в каждой отдельной стране положительно скажется на состоянии мировой экономики», — сказал он на пресс-конференции в преддверии саммита министров финансов G20.

Чиновники правительства отказались назвать размер стимулов, хотя некоторые законодатели призывают выделить более 20 трлн иен (205 млрд долларов), а представитель правящей партии в четверг сказал, что стимулы будут значительными. Кроме того, уже в пятницу Агентство финансовых услуг Японии объявило о намерении вложить 1,2 млрд долларов в 3 региональных банка — Sapporo Hokuyo Holdings Inc., Minami-Nippon Bank и Fukuho Bank Ltd. Ранее Японии не выделяла денег на спасение банковского сектора.

Премьер-министр Японии Таро Асо в прошлом году направил на спасение экономики страны 12 трлн иен, однако, по мнению многих экспертов, таких сумм недостаточно в связи с ухудшением состояния экономики. Кроме того, глава Банка Японии Маасаки Сиракава, выступая перед парламентом, сказал, что страна может не выполнить предыдущие прогнозы, однако Центробанк не отказывается от обязательств по выкупу корпоративного долга.