Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску Московского Кредитного Банка к одному из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК) и его дочернему ООО «Газтехлизинг» о взыскании более чем 2 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на опубликованное в четверг определение суда.

Ранее суды двух инстанций полностью удовлетворили исковые требования МКБ. Решение о взыскании долга по кредитному договору от 21 июля 2014 года с «Газтехлизинга» как заемщика и СГК как поручителя в октябре 2015 года вступило в законную силу. Однако МКБ в январе обратился в арбитраж Москвы с заявлением об утверждении мирового соглашения, и суд 21 марта его утвердил.

По условиям соглашения, соответчики полностью признали свои обязательства перед истцом и обязались полностью погасить долг до 21 июня 2019 года. За пользование кредитными средствами стороны согласовали начисление процентов по ставке, равной ключевой ставке ЦБ плюс 2 процентных пункта. Погашение должно пройти 36 траншами по согласованному сторонами графику.

Крупные иски к СГК и связанным с ним компаниям в 2015 году помимо МКБ подали Банк Москвы, Альфа-Банк, банк «ФК «Открытие». Суммарные требования банков превысили 30 млрд рублей.

СГК — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле прошлого года у холдинга сменились собственники — Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.