В Казани 24 марта состоялось третье заседание рабочей группы по партнерскому банкингу. Участники заседания утвердили «дорожную карту» по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на период 2016—2017 годов, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Документ предусматривает развитие взаимодействия с зарубежными странами и институтами, реализацию пилотных проектов и программ в этой области. «Важный элемент «дорожной карты» — повышение компетенций в сфере партнерского банкинга, в том числе в контексте работы по повышению финансовой грамотности населения и доступности финансовых услуг», — отмечают в ЦБ. В рамках реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», планируется также изучение вопроса о необходимости совершенствования отдельных аспектов законодательства.

Как поясняют в Центробанке, выбор Казани для проведения выездного заседания был связан с тем, что в Татарстане реализуется пилотный проект по развитию партнерского банкинга. «Члены рабочей группы были проинформированы об опыте функционирования в республике структур, предоставляющих услуги и привлекающих финансирование на принципах партнерского банкинга. Казанский федеральный университет представил доклад о научном и образовательном компонентах развития данного направления», — сообщает регулятор.

Рабочая группа по партнерскому банкингу под эгидой Банка России была создана в сентябре 2015 года. В ее состав входят представители обеих палат российского парламента, министерств и ведомств, финансового и бизнес-сообщества. Как сообщалось ранее, возглавляет рабочую группу первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Напомним, в четверг было объявлено об открытии в Казани в рамках пилотного проекта Татфондбанка и Татагропромбанка первого в России Центра партнерского банкинга, который будет работать в статусе филиала Татагропромбанка. Фактически речь идет о появлении первого полностью исламского банковского учреждения. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге — отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.