Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще один иск ВТБ и обязал взыскать с хабаровского ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», ведущего строительство космодрома Восточный, 776,8 млн рублей долга по кредиту, сообщило РАПСИ из суда.

Как заявил в суде представитель банка, кредит компания должна была возвратить в октябре 2015 года, однако этого сделано не было. Кредитный договор был заключен в октябре 2014 года.

Представитель компании просил суд снизить сумму неустойки, заявив, что компания находится в трудном финансовом положении. Представитель банка возражал против снижения взыскания суммы неустойки.

Ранее «Дальспецстрой» просил об отложении слушаний в связи с ведущимися переговорами об урегулировании спора. Представитель ВТБ факт переговоров не подтвердил.

В четверг суд удовлетворил еще один иск банка и обязал взыскать с компании 3,4 млрд рублей по кредитному договору, который был заключен в июне 2014 года. Кроме того, 24 февраля суд удовлетворил иск ВТБ и обязал взыскать с компании более 722 млн рублей. Как пояснил представитель истца в суде, по условиям кредитного соглашения банк перечислил заемщику 670 млн рублей, «Дальспецстрой» обязался полностью погасить кредит до 31 мая 2015 года, однако этого не сделал, произведя лишь единственную выплату.

Также ВТБ, согласно сообщению в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск (города Циолковский) в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018-м, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября. Президент РФ Владимир Путин 14 октября ознакомился с ходом работ, констатировал их отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015-го на 2016 год.