Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению банка «Международный Финансовый Клуб», ключевым акционером которого выступает бизнесмен Михаил Прохоров, включил задолженность перед кредитной организацией в размере более 2,2 млрд рублей в реестр требований кредиторов авиакомпании «Трансаэро», сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости.

Как установил суд, банк и авиакомпания в июле 2014 года заключили договор, по которому «МФК» предоставил заемщику 40 млн долларов. В декабре 2015 года стороны договорились, что валюта кредитования меняется с долларов на рубли и пересчитывается по курсу 71 рубль за 1 доллар. В результате сумма задолженности составила 2,84 млрд, сумма процентов — более 91 млн рублей. Часть требования в размере 700 млн рублей банк уступил компании Ragato Management Limited, также связанной с Прохоровым.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября прошлого года.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании на полгода процедуру наблюдения. Требования крупнейшего российского банка в размере более 442 млн рублей суд включил в реестр требований кредиторов.

Банк «МФК» входил в число кредиторов, которые ранее рассматривали различные варианты спасения «Трансаэро» от банкротства.