Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Юниаструм Банка на «стабильный», подтвердив рейтинг на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Ранее по рейтингу действовал «негативный» прогноз.

Изменение прогноза по рейтингу аналитики объясняют прежде всего ростом достаточности основного капитала банка (за февраль 2016 года значение норматива Н1.2 выросло на 4,4 процентного пункта до 11,3%) и снижением доли ссуд V категории качества (за февраль 2016 года — на 10 п. п. до 12%). Положительное влияние на рейтинговую оценку оказали сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном временном горизонте (Н2 на 1 марта 2016 года — 70,3%, Н3 составляет 157,7%) и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (покрытие кредитного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 1 167%, без учета — 124,5% на начало марта). Также положительно на рейтинговую оценку повлияли приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 23,1% на отчетную дату), низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов (доля десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах составила 6,5% на начало текущего месяца) и широкая география деятельности «Юниаструма».

Негативное влияние на уровень рейтинга оказали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования составила 1,2 п. п. на 1 марта) и крайне низкие показатели рентабельности (показатель ROE по прибыли после налогообложения без учета прочих доходов за 2015 год составил минус 73,2%).

«При этом мы отмечаем, что расходы на обеспечение деятельности не покрываются чистыми процентными и комиссионными доходами: за четвертый квартал 2015 года покрытие составило лишь 41%, что негативно влияет на рейтинг», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают высокая зависимость банка от средств физлиц как основного источника фондирования (на начало марта доля средств физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, в валовых пассивах составила 66,5%) и низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля по юрлицам и ИП.