Чистый убыток банка «Интеза» за 2015 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности составил 2,254 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовом отчете банка, опубликованном в четверг.

В документе указано, что чистые процентные доходы банка увеличились по сравнению с 2014 годом на 16,6%, чистый комиссионный доход — на 6,5%, чистый доход от операций с иностранной валютой — на 36%, при этом операционные расходы остались практически на уровне 2014 года.

В то же время «ухудшение качества активов в результате появившихся проблем не только у ретейлового сегмента, но и у корпоративного бизнеса при консервативной политике банка в оценке рисков привели к формированию существенного объема резервов под обесценение кредитного портфеля и чистых инвестиций в финансовый лизинг, что, в свою очередь, явилось основным фактором получения убытка в 2015 году».

Расходы банка по резервам под обесценение кредитного портфеля и чистых инвестиций в финансовый лизинг в 2015 году превысили уровень 2014 года в 3,7 раза, на что в том числе повлиял рост курсов иностранных валют по отношению к рублю в конце 2015-го (это актуально для резервов по валютным кредитам) и более высокие расходы на создание резервов по корпоративным кредитам; также были созданы резервы по прочим активам и требованиям. Коэффициент покрытия резервами кредитного портфеля в 2015 году составил 14,6%. Изменение показателя на 7,4 процентного пункта в годовом выражении «обусловлено наращиванием резервов под обесценение кредитного портфеля и чистых инвестиций в финансовый лизинг в связи с появившимися случаями ухудшения качества активов в силу сложившихся экономических условий и консервативной политикой банка в оценке рисков», поясняется в отчете.

Активы банка «Интеза» за 2015 год уменьшились на 3,9% до 69,1 млрд рублей в связи с сокращением кредитного портфеля и существенным ростом резервного покрытия.

Совокупный кредитный портфель с учетом лизинговых операций сократил­ся на 10,1 млрд рублей, или 16%, до 52,6 млрд. Снижение показателя в 2015 году было вызвано уменьшением объема кредитования по всем сегментам бизнеса, кроме корпоративного, а частично также эффектом от продажи проблемной задолженности по кредитному и лизинговому портфелям на сумму более 1,4 млрд рублей. Но в банке подчеркивают, что в условиях ухудшения экономической ситуации и нестабильности на рынке было сокращено кредитование в высокомаржинальных и, соответственно, более высокорискованных сегментах, при этом андеррайтинговые процедуры были ужесточены с целью ограничения роста просроченной задолженности.

Общий объем привлеченных средств клиентов на текущих счетах и депозитах в 2015 году увеличился на 10,6 млрд рублей, или 57%, что в целом было связано с продолжением политики банка по диверсификации структуры фондирования.

Показатель достаточности основного капитала банка по правилам Базельского комитета составил по итогам года 13,8%, а показатель достаточности общего капитала — 17,5%, указано в отчете. Величина капитала банка на 31 декабря 2015-го — 11,7 млрд рублей.

По итогам общего годового собрания акционеров в среду банк решил направить прибыль прошлых лет в размере порядка 933,552 млн рублей на погашение убытков 2015 года (еще около 43,733 млн из прибыли прошлых лет остаются нераспределенными), не производить отчисления в резервный фонд в связи с отсутствием прибыли в 2015 году и по этой же причине не объявлять и не выплачивать дивиденды. Также был утвержден новый состав совета директоров.