Ряд западных инвесторов опасаются участвовать в покупке российских евробондов из-за введенных ЕС и США в отношении России санкций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления инвесторов. Тем не менее, отмечает газета, они могут быть поставлены в условия, когда у них практически не будет выбора, делать это или нет.

В случае если российские евробонды будут включены в три индекса (Emerging Market Bond Indexes, EMBI) J.P.Morgan Chase, которые являются ориентирами для оценки госбумаг, номинированных в долларах и выпущенных на развивающихся рынках, они привлекут внимание отслеживающих индексы фондов, отмечает WSJ.

«Ключевым условием станет то, будут ли они (российские евробонды) включены в индексы. Это может заставить отслеживающие индексы фонды купить бонды вне зависимости от того, хотят они это делать или нет», — рассказал газете Пол Макнамара, менеджер фонда из GAM Holding AG.

Как отмечает издание, у J.P. Morgan есть ряд условий для включения госбумаг в индексы EMBI. Облигации должны быть выпущены одной из стран с развивающимся рынком, номинированы в долларах, иметь срок погашения более двух с половиной лет и оцениваться минимум в 500 млн долларов. Российские госбумаги подходят по этим критериям, отмечает WSJ.

В то же время инвесторы будут ориентироваться в первую очередь на инвестиционную привлекательность евробондов. «В целом общая картина не выглядит очень вдохновляющей, так как экономический рост в России остается слабым», — пояснил Марсело Ассалин, глава подразделения из NN Investment Partners. Он добавил, что будет рассматривать покупку облигаций, только если цена окажется привлекательной.

Ранее СМИ писали, что власти Евросоюза и США предостерегли банки от участия в размещении российских евробондов. Financial Times писала, что представители Брюсселя в частных разговорах с руководством кредитных организаций призвали помнить о риске, что облигации могут быть использованы для обхода санкций, и принять меры предосторожности. Это же, как сообщала The Wall Street Journal, беспокоит в вопросе размещения Россией евробондов и американские власти.