Правительство России продлило на текущий год правила предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым в рамках мер по повышению устойчивости экономического развития.

Как говорится в постановлении, опубликованном на сайте Кабмина, «в правила включены положения, направленные на защиту интересов России как гаранта от недобросовестного поведения принципалов, которым оказывается государственная гарантийная поддержка».

В частности, предлагается отзывать государственную гарантию в случае выявления после ее предоставления факта корректировки принципалом данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, на основании которой агентом правительства был сделан вывод об удовлетворительном финансовом состоянии принципала, до значений, при которых анализ этой отчетности привел бы к выводу о его неудовлетворительном финансовом состоянии. При этом предусматривается обязательство принципала уведомлять агента правительства о корректировке по любым основаниям данных бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Также утверждены новые редакции анкеты принципала и методики проведения анализа его финансового состояния.

По мнению правительства, «принятые решения будут способствовать реализации в 2016 году механизма оказания государственной гарантийной поддержки в рамках мер, направленных на повышение устойчивости экономического развития при ухудшении ситуации на финансовых рынках».